閱讀首要便是認識單字,低年級的學生可以用Wordly Wise i3000這套分級字彙教材,從拼字到詞性到詞句的運用,一步步打好基礎,但高年級的學生沒有那麼多時間,如何能有一個有系統的單字系統,將學習新單字時將讀音、詞根、相關單詞一口氣串聯出來,並與記憶曲線結合,讓小孩定期複習。今天要介紹一個背單字神器Membean,自適性與個人化的AI調整方式可以滿足G6-12年級使用,針對要考SAT或GRE的學生更是如虎添翼。

Membean字彙庫的單字分為Lower Middle School、Middle-High School、High School List三個等級,每個等級再分3-5級別,學生在學習之前會先測試,根據結果決定從哪個等級開始。數據庫裡的單字包括SAT和GRE考試字彙、美國CCSS核心課程發布的Fiction和Non-Fiction書籍列表、紐西蘭AWL學術字彙表(AWL)、BNC(英國國家語言資料庫)以及Google網路資料和生活字彙。

【Membean介紹】風靡全球深獲喜愛 快速而有效的自適性單

這個系統進入後會有三大步驟:

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去年中秋假期,我們蒐集了給幼童及青少年適合的流行podcast,新來的爸爸媽媽可能遺漏了,我們將這些好的podcast再次分享給大家。希望接下來連假期間對孩子帶娛樂性且正面的影響與學習。
文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於失去,關於悲傷與失落的情緒,我們如何讓小孩感同身受後並知道如何去處理。我們總是以為小孩需要被保護,認為他們不懂死亡,歐洲繪本中直面死亡的事實有時反讓事件清晰可討論可化解。今天介紹幾本繪本,讓我們來閱讀死亡。

 

➡️The Scar

📌作者:Charlotte Moundlic

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

閱讀到了一定的階段,橋樑書/章節書成為進階整本書自主閱讀的過渡階段。面對孩子充滿想像力與好奇心的腦袋裡,科幻故事成了首選。語言難度適中的橋樑書階段有些幾乎已經到了學校必讀書單。我們特別選擇套書系列,因為利用熟悉的句子和話語,更容易在書中不斷地重複單字和句型,更有利記憶。今天推薦的書籍適合七歲到十歲低幼年級的孩子閱讀。

 

📌 《Magic Tree House》系列

由Mary Pope Osborne所著,這一系列的書籍講述了兩個孩子通過一棵神奇的樹屋穿越時空的冒險故事。這些故事不僅充滿想像,而且每本書都會帶領孩子們學習到不同的歷史和科學知識。

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
著名的備考練習線上平台TestPrep online,提供各種考試的練習資源,無論考試介紹、考試形式、考試時長、各種題型、模擬考試、題目數量、考試小技巧、如何讀懂分數等,都有詳盡介紹與練習資源,幫助學生熟悉考試方式,發揮最高水準,助力考試成績。著名測試如SCAT,SSAT,MAP,CAT4都在其中。
文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#四月報名  #低年級  #閱讀寫作

Creative Writing主要是通過主題來喚起讀者情感與連結的一種寫作方式,在講故事的過程中,表達作品的中心意義。通常在寫作中會以隱喻或伏筆等文學手法來創作,但在技巧上的設計,必須考量到人物、情節、對話、節奏、環境、心理描寫和敘事角度等等技巧,並非如一般人想像的沒有太多難度,反之,好的作家更需要針對Creative Writing有更精細的練習。

CommonLit閱讀寫作班中,寫作有三種型式,一種是按照老師規定題目寫作,老師會給年級相應的文章,可依照TopicAB的方向來組織思考,完成寫作。二是選擇看圖寫作,將自己的創意發揮極致。另外,同學也可以自己命題寫作。第二種和第三種就是用於喜歡做Creative Writing想走文學路線,想當作家的同學,以及一開始學習寫作的同學。

舉例說明看圖寫作,這個題目讓全部年級的學生都可以選擇,對於開始學習寫作的低年級學生(三年級及以上)來說,會是比較容易訓練的開始。老師會幫助學生給予開始的敘述如下:

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甚麼是詩歌小說(Poetry Novel)?詩歌小說是一種敘事詩歌,會使用簡單或複雜的詩歌形式,來進行跟小說一般以演員、對話、敘述、描述和動作的故事。這幾年來面向兒童/青少年的詩歌小說越來越受歡迎,或許因詩歌的語句特性與豐富情感特質,讓原本散文的故事變成一種帶著韻律感的想像空間;同時少了背景故事的冗長描述句子,故事更帶有細緻的感受情緒、更容易貼近人心引起共鳴。我們今天介紹幾本國際學校指定或推薦的詩歌小說給大家。

【推薦閱讀】充滿情感與戲劇張力的詩歌小說

➡️The Highwayman

📍作者:Alfred Noye

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

G3-12全面向科學及社會科學擴張世界廣度

文學精讀增加人文藝術深度

 

Study.com是一個專業的線上教育平台,提供了超過2000門科學相關的課程,涵蓋了從初級到高級的各種難度和主題。系統所有的課程都是由資深的教師和專家設計和授課的,內容精簡、清晰、有趣,並且符合最新的學術標準和趨勢,每節課八分鐘,更適合利用零碎時間。其中課程不僅包含了豐富的影片、文字和圖片,還有互動的測驗、作業和測試,可以隨時檢測和提升學習效果。強大的社群功能可以和其他同學和老師交流討論,分享你的想法和疑問。隨時隨地通過手機、平板或者電腦都能進行,不受時間和地點的限制

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#短期團購

【推薦】精讀與科學領域豐厚的自學資源系統Study.com

 

科學是一門涵蓋廣泛領域的學科,從物理、化學、生物到天文、地理、心理等。科學不僅能幫助我們了解自然界的規律,還能提高我們的思辨、創新和解決問題的能力。科學自學是一種讓我們按照自己的興趣和進度,探索科學知識和方法的方式。但是所需要的是有系統能夠提供豐富、可靠、有趣的科學資源和指導,讓我們能有組織的學習。

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#短期團購

 

閱讀是一種獲取知識和提高思維能力的有效途徑。在閱讀中不僅要廣泛還要深入,精讀就是一種深入理解和分析文本的方法。精讀在於幫助我們提高閱讀效率,發現文章故事的細節和隱含意義,培養批判性和創造性的思維,以及增強我們的寫作和表達能力。因此,我們應該在閱讀中適當地選擇精讀,提升學習能力與程度。

study1精讀書目.png

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


我們今天舉例解釋如何使用Save My Exams系統。

以IBDP的物理為例,Revision Notes就像是系統的老師,根據考試主題整理的筆記,文字和圖表結合,濃縮知識重點,學生可以用PDF文件方式下載並列印,隨時進行查看。

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經常被國際學校的家長詢問,有沒有針對非美系的考試練習及學習教材?挑選過一輪之後,我們選擇比較全面又有針對性的Save My Exams系統,推薦給大家。這個系統內涵二萬個以上的複習筆記,超過十萬題以上的練習題和答案,同時還有歷屆考試考題,都是各大考試的考試官精心準備,提供給GCSE,A-Level、IB和AP課程等不同考試的學習資源和備考資料。

【介紹】屬於GCSE、A-Level、IB、AP課程的模擬考

【介紹】屬於GCSE、A-Level、IB、AP課程的模擬考

➡️涵蓋GCSE考試

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好的圖畫書應該是離哲學最近的。兒童其實是天生的哲學家,在成長的過程裡將世界裝入腦袋,變幻出人生。我們在餵養知識的過程裡,若能多些引導,讓孩子除了看故事外,還能有多一點思考,多一些對抽象事物的好奇,進而探索,他的世界將能跨越時空無限放大。

 

每個故事都可以切入哲學,但今天推薦的繪本書籍,除了引人入勝外,更直接點出探究的問題,以圖畫與文字帶領進入哲學領域。雖為圖畫書,學習智慧卻是每個年紀都適用。

 

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

申請國外學校,通常需要參加一些標準化的考試,一般比較熟知的考試是ISEE、SSAT、MAP、CAT4,我們今天來談談很多英國寄宿學校入學時需要的CAT4。

 

CAT4全名是Cognitive Ability Test: Fourth Edition英國認知能力考試,是GL Assessmen在五年內根據兩萬五千名學生數據所修正的第四版測驗,每年有30萬個學生參加,主要是用來測試學生的發展能力和未來學術能力的潛能,針對6-17歲兒童及青少年,依據年齡階段分為七個難度。一般準備頂尖中學入學考會選擇C-D等級考試,申請GCSE的學生會選擇E-F等級難度,準備A-Level入學的學生會選擇G程度考試。

➡️CAT4 X 二年級(6y-7y)

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近Nelflix出了一部紀錄片<天才與原子彈:愛因斯坦的自白回憶錄>,透過許多檔案畫面和愛因斯坦本人的敘述,探討了他逃離德國後的經歷,以及他對於原子彈開發所承受的內心掙扎。這部作品深入了愛因斯坦作為一個科學家,在發現科學發現被用於毀滅性時的道德困境與責任感。

愛因斯坦與原子彈.jpg

觀看這部紀錄片之後,我們會對科學進步與人類道德的關係有更深的省思。科學發現不僅能帶來進步,也可能帶來道德困境和責任。這是一個持續性發展的討論,在AI爆發的2024中,AI技術的應用發展與愛因斯坦面對他的科學被用於製造原子彈的道德困境相似,例如AI繼續如何被用於監控、政策決定系統等,都引發了隱私、偏見與責任的討論。(可兼看電影:奧本海默,作為另一層思考)

 

文章標籤

ㄚ粒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()